Rezepte

Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten, deshalb finden Sie hier ein paar Tipps zum richtigen Gin-Genuss.

Um das Herz eines Gins zu erschließen empfehlen wir den Gin erst einmal auf Leib und Seele zu prüfen.
Dazu geben Sie Caspar David Friedrich PREMIUM Gin in Ihr Lieblingsglas und versuchen in diesem Stadium der Entdeckungsreise sämtliche Noten mit der Nase olphaktorisch zu erkennen. Lassen Sie sich Zeit dabei und ich bin sicher, Sie werden erstaunt sein, welche Nuancen Sie in dem Gin entdecken.

Probieren Sie nun einen kleinen Schluck, verteilen ihn im Mundraum und schlucken ihn hinunter. Das ist die erste Begegnung mit Ihrem Gin; vielleicht finden Sie die Nuancen wieder, die Sie mit der Nase schon erschlossen haben. Probieren Sie noch einmal einen kleinen Schluck und Sie werden merken, wie sich die Geschmacksknospen auf dieses Abendteuer einlassen werden. Sie kommen der Seele des Gins immer näher, weil Sie beim nasalen Ausatmen die Riechzentren (Amygdala) in der Nase angesprochen haben und den Gin nun auch "retro-nasal" prüfen.


Geben Sie nun einen kleinen Tropfen Wasser zu dem Gin in ihr Glas. Viele sind über diesen Tipp erstaunt - ehrlich gesagt, habe ich ihn bei den Whiskeyverkostungen abgeschaut. Der Effekt ist einfach erklärt: Mit dem Wassertropfen verliert der Gin seine mögliche Schärfe, er wird weich und rund. Mögliche Alkoholnoten verblassen und die Botanicals des Gins treten mehr in den Vordergrund.

Da der Gin nicht pur, sondern auch mit Tonic verdünnt ein Genuss darstellt, können Sie ihn nun mit ihrem Lieblings-Tonic probieren. Dabei haben wir festgestellt, dass ein "ehrliches Tonic" für den Caspar David Friedrich PREMIUM Gin genau das richtige Tonic ist... Probieren Sie es einfach aus und Sie werden Ihren persönlichen Gin Genuss erleben.


Hier noch einige Rezepte, mit denen der Caspar David Friedrich PREMIUM Gin hervorragend kombiniert werden kann.

Wir wünschen Ihnen dabei viel Vergnügen und denken Sie daran: Genießen Sie verantwortungsvoll.



Alexander Cocktailrezept - die Zutaten:


  • Caspar David Friedrich Premium Gin oder Brandy bzw. Cognac (2 cl)
  • Creme de Cacao* (2 cl)
  • Sahne (2 cl)
  • Eiswürfel


Die Cocktailzubereitung und Garnierung


Zubereitung: Eiswürfel in einen Shaker geben, dann den Gin, Creme de Cacao* und Sahne hinzugeben und alle Zutaten so lange schütteln bis der Cocktail kalt ist. Erst dann durch ein Sieb in ein, am besten vorgekühltes, Cocktailglas füllen. Gern wird der Alkoholanteil beim Alexander erhöht, so dass je 2 Teile Gin oder Brandy auf je 1 Teil Creme de Cacao und Sahne kommen.


Dekoration: Auf den fertigen Alexander etwas frische Muskatnuss reiben.


*Creme de Cacao braun ist ein klassischer Likör. Für seine Herstellung werden in der Regel Kakaobohnen verwendet, die dem Creme de Cacao braun sein intensives Kakaoaroma und seine ansprechende Farbe verleihen.


Angel Face Cocktailrezept - die Zutaten:


  • Calvados ( 2 cl)
  • Caspar David Friedrich Premium Gin (2 cl)
  • Apricot Brandy (2 cl)
  • Eiswürfel


Die Cocktailzubereitung und Garnierung


Zubereitung:Geben Sie alle Zutaten zusammen mit einigen Eiswürfeln in einen Shaker und mixen Sie alles gut durch. Dann gießen Sie den fertigen Angel Face in ein gut gekühltes Cocktail Glas.


Dekoration:Garnieren Sie den Angel Face mit einer Zitronenzeste. In einigen Rezepten lässt sich auch eine Dekoration aus zwei Apfelscheiben finden.


Die Cocktailzubereitung und Garnierung


Zubereitung:Alle Zutaten im Rührglas gut vermischen und anschließend in ein gut gekühltes Martiniglas abgießen. In Abwandlung kann statt des Wermut Rosso auch die Dry Variante gewählt werden. In einigen Bijou Rezepten findet sich auch die Zugabe von einem Spritzer Bitter Orange.


Blue Lady Cocktailrezept


Blue Lady ist eine Variante des klassischen White Lady, ist von der Tendenz jedoch etwas lieblicher, um nicht süßer zu sagen. Für Lieberhaber des White Lady Cocktail bietet die Blue Lady nicht nur in der Optik eine Abwechslung, ein Rezept, dass man sich merken kann.


  • Caspar David Friedrich Premium Gin (4cl)
  • Blue Curacao (2cl)
  • Zitronensaft, frisch gepresst (2cl)
  • Zitrone (Scheibe)
  • Eiswürfel


Die Cocktailzubereitung und Garnierung


Zubereitung: Für die Blue Lady verwendet man am besten frisch ausgepressten Zitronensaft. Alle Zutaten zusammen mit ein paar Eiswürfeln in den Shaker geben und gut schütteln. Anschließend in ein Cocktailglas abgießen.


Dekoration:Blue Lady mit einer Zitronenscheibe garnieren, eventuell eine Maraschinokirsche ins Glas geben.


Bramble Cocktailrezept - die Zutaten:


  • Caspar David Friedrich Gin (5 cl)
  • Zitronensaft (2 cl)
  • Zuckersirup (1 cl)
  • frische Brombeeren ( 8 Stück)
  • Eiswürfel


Die Cocktailzubereitung und Garnierung


Zubereitung:Den Großteil der Brombeeren in einen Tumbler geben und mit einem Stößel leicht zerdrücken. Einige Eiswürfel hinzugeben und mit Gin, Zitronensaft und Zuckersirup in den angegebenen Mengen auffüllen. Anschließend umrühren. Besonders schön sieht der Bramble in einem Kristallglas aus, da dieses die wunderbare Brombeerfarbe des Cocktails hervorragend reflektiert.


Dekoration: Die restlichen 2-3 Brombeeren ins Glas geben.


Bronx Cocktailrezept - die Zutaten:


  • Caspar David Friedrich Premium Gin (3 cl)
  • Vermouth Dry (1,5 cl)
  • Vermouth Rosso (1,5 cl)
  • Orangensaft (3 cl)
  • Orange (zur Deko)
  • Eiswürfel


Die Cocktailzubereitung und Garnierung


Zubereitung: Zeimlich fix ist der Bronx zubereitet. Einfach alle Zutaten mit ein paar Eiswürfel im Shaker kräftig schütteln und danach durch ein Barsieb in ein Cocktailglas abgießen. Hinsichtlich der Menge der beiden Wermutsorten gibt es unterschiedliche Angaben. Wir beziehen uns auf das Rezept von Franz Brandl, einem der Wegbereiter der Wiederbelebung der Cocktailkultur.


Dekoration: Eine halbe Orangenscheibe zusammen mit einer Maraschinokirsche auf einen Cocktailspieß gesteckt, mit ins Glas geben.


Gin Fizz Cocktailrezept - die Zutaten:


  • Caspar David Friedrich Premium Gin (5 cl)
  • Zitronensaft (3 cl)
  • Zuckersirup (2 cl)
  • kaltes Sodawasser
  • Eiswürfel


Die Cocktailzubereitung und Garnierung


Zubereitung:Gin, Zitronensaft, Zuckersirup sowie einige Eiswürfel in den Shaker geben. Damit die für den Gin Fizz Cocktail typische Schaumkrone entsteht, alles gut durchschütteln. Anschließend durch ein Bar- oder Küchensieb in ein Longdrinkglas füllen, nach Belieben Eiswürfel zugeben und mit wenig Soda auffüllen.


Dekoration: Für die Dekoration einfach eine Zitronenscheibe mit ins Glas geben, oder die Zitronenscheibe bis zur Mitte aufschneiden und auf den Glasrand setzen.


Gin Tonic Cocktailrezept - die Zutaten:


  • Caspar David Friedrich Premium Gin (5 cl)
  • Tonic Water (15 cl)
  • Gurkenscheiben (5 Stück als Dekoration)
  • Eiswürfel


Die Cocktailzubereitung und Garnierung


Zubereitung: Der G&T - wie der Gin Tonic in Kurzform gern genannt wird - wird direkt im Glas zubereitet. Dazu zunächst einige Eiswürfel in ein hohes Glas bzw. Longdrinkglas geben. Anschließend den Gin und dann das Tonic Water hinzufügen und mit Bedacht, damit die Kohlensäure möglichst unbeschadet erhalten bleibt, umrühren.


Dekoration:Hier sind zahlreiche Variationen möglich. Neben der Beigabe frischer Gurkenscheiben - wie das beim hier verwendetem Caspar David Friedrich Gin üblich ist - sind auch Zitronen- oder Limettenzesten sehr beliebt. Alternativ kann einfach eine Zitronenscheibe mit ins Glas gegeben werden.


Smoked Gin Tonic - die Zutaten:


Die Cocktailzubereitung und Garnierung


• 1 Zweig frischer Rosmarin
• Gin (20 cl)
• Rosmarinsirup (etwa 5cl, im Laden gekauft oder selbst gemachter Rosmarinsirup)
• Tonic Water (ca. 30 - 40 cl)
• Limettenspalte und/oder mehr Rosmarin zum Garnieren optional


Zubereitung: Verbrennen Sie vorsichtig das Ende eines Rosmarinzweigs, bis er raucht, und
legen Sie ihn auf einen Teller. Den rauchenden Rosmarinzweig mit einem Cocktailglas
abdecken, um den Rosmarinrauch aufzufangen. In der Zwischenzeit Gin und Rosmarinsirup
in einem Rührglas mit Eis verrühren. Das Cocktailglas umdrehen und Eis hinzufügen. Die
Gin-Rosmarin-Mischung in das Glas abgießen / abseihen. Mit Tonic Water auffüllen und
garnieren, falls gewünscht.


Optional: Für einen dramatischen und optischen Effekt können Sie das Ende der Rosmarin-
Garnitur abschneiden.